![]() � названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель. Тем не менее «картофельная революция» времён Николая I увенчалась успехом. К концу XIX века в России было занято под картофель более 1,5 млн га. История картофеля в России интересна и противоречив. Прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни. Как свидетельствует история, указы Петра о повсеместном разведении «земляного яблока» вызывали бунты, вынудившие царя отказаться от сплошной «картофелизации», тем самым позволив народу на полвека забыть о картошке. В России дурная слава об этом растении держалась долго. Его упорно называли «чертовым яблоком» из-за созвучия с немецкой "крафт тойфельс" (чертова сила). Например, княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецким овощем, и считала, что разведение немецкого картофеля подрывает русское национальное достоинство. Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу картофеля, Они называли его «чертовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц», их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. Европейцы открыли для себя картофель более 400 лет назад. Его обнаружили в 1536 – 1537 гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу) люди из военной экспедиции Гонсало де Кесада. Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами. Считается, что в России картофель появился впервые в 1700 г. Петр I прислал из Голландии графу Шереметьеву мешок картофеля со строжайшим указанием высаживать его на огородах. Петербургская знать высаживала картофель на своих участках как диковинку, на... Приключения картофеля в Европе. Уже в первой половине XVI века, вместе с золотом и серебром из заморских колоний, клубни картофеля попали в Испанию. Здесь их называли так же, как и на родине: «папа». Испанцы оценили не только вкус, но и красоту заморского гостя, а потому зачастую картофель рос на клумбах, где радовал глаз своими цветками. Подумать только — картофельные бунты в России! А сейчас забрали бы картошку, тоже бы было восстание, чтоб вернули 🙂. Среди них был и картофель, на тот момент еще не получивший привычного нам названия, тогда его называли трюфель. В Россию картофель попал благодаря Петру I. В конце XVII в. он прислал из Голландии мешок картофельных клубней и приказал распространить их по губерниям, чтобы там его выращивали. Массовое распространение картофель получил только при Екатерине II. Как картофель появился в России? В Россию картофель завезли еще в начале XVIII века. В то время, когда Петр I находился в Голландии, он попробовал еду, сделанную из картофеля, и ему очень понравилось, после чего царь послал в Россию мешок картошки для выращивания. Именно поэтому картофель назвали вторым хлебом. О питательных свойствах картофеля говорит само его название, которое родом от немецкого словосочетания «крафт тойфель», что означает - дьявольская сила. Ярыми противниками картофеля в России были старообрядцы. Они называли картофель «чертовым яблоком» и считали великим грехом не только есть его клубни, но и выращивать их на своих огородах. На этой почве не раз возникали крестьянские волнения, получившие название картофельных бунтов. ![]() ![]() Вопросы и ответы :
Похожие статьи:
автор - gardener :: просмотров - :: комметариев - 106 ::
|
Популярное
Наши друзья
|